人気・おすすめ記事

調製篇

特別な機械なしで穀類を脱穀・皮むき・前処理などする方法です。

小麦の収穫と脱穀
「小麦 脱穀」でグーグル検索すると真っ先にヒットします(2017/6/28現在)。
小麦の製粉と製パン
畑で収穫した小麦で初めてパンを焼きました。
はだか麦の脱穀
「裸麦 脱穀」でグーグル検索すると2番目にヒットします(2017/6/28現在)。1番目は「小麦の収穫と脱穀」です。
そばの皮むきと製粉
「そば 皮むき」でグーグル検索すると真っ先にヒットしました(2017/6/28現在)
とうもろこしのあく茹で
どんな品種のとうもろこしも食べられる調理法(ニクスタマリゼーション)です。
トルティーヤを焼きました
ニクスタマリゼーションしたトウモロコシを粉にして焼いて食べる方法です。
カラスムギでオートミールを作りました
燕麦ではなく雑草のカラスムギも立派な穀物です。

基礎知識篇

小規模な穀物自給に必要な知識です。

究極のムギの分類
麦には皮麦と裸麦があります。皮麦は避けた方が無難です。

農法篇

小規模な穀物自給に有利な農法です。

耕すのは良くない
耕さない農法(不耕起栽培)の長所を書きました。
イノシシは電気柵で防ぐ
メンテナンスができるなら電気柵がいちばん費用対効果があります。
収穫のやり方・おうちで穀物自給するために
普通の農家のやり方で収穫してはなりません。

基礎知識篇2

頭の隅に入れるといいかもしれない知識です。

除草剤の話でも
小さい畑で使うなら2商品のどちらかで十分です。
私が農薬を使わない理由
じっさい農薬は使いにくいです。
稲はもやしから育てる
種籾のユニークな芽出し方法です。
化学肥料が使えない本当の理由
在来種は現代の農法では絶滅しかねません。

未分類

おかぼ栽培のすすめ
アクセスの多い記事です。日本人の食感に合った粳おかぼを紹介できないのが残念です。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする